ドコドコ咲くナゾの白い花、食べるの巻き
先週実家に顔出しに行けたので、ナゾの白い花をじっくり観察してまいりました。
先日の記事でこの白い花の咲きっぷりを爆発祭りと記したのですが・・・
さらにボンバーしておりました。なんていう生命力!
母さんによると昨年は確か一株くらいしかいなったそうです。なんだか怖いです。
もうどうしてもこの花の正体を知りたくて「4月 白い花」で根気よくグーグル先生で探したところ
「ミツカドネギ(アリウム・トリケトラム)」というのがヒットしました!これに違いありません。
shiny-garden.com
上記、「ガーデニングの図鑑」さん情報によると食べられるとあるではありませんか!
一気にテンションの上がる母とわたし・・・いやでも この記事によると毎年誤食による中毒事故があるとのこと・・・
ネット画像判断で良しとして食べるのは危険だし、水仙近くにいて間違いそうだし止めようと話ました。
そして家に帰り二日後・・「あれ、食べてみた!美味しかった!」と母さんから電話がありました。
えええ!食べたんかーい
母さんネットでさらに調べてますます食べてみたくなった!そうなのです。
この画像は球根を洗って根っこを切ったところだそうです。
ミツカドネギの酢味噌和えです。 ど、どんな味なのでしょうか。
ブロッコリーとミツカドネギのお花のサラダですって。お花部分は甘いそうですー
ウインナー・卵とミツカドネギの炒め物です! あれ 美味しそうです。
わー。立派なランチができました! 母さんメモには「ネギやニラより甘めで三品共実に美味」とあります。おまけに近所のお友達にもおすそ分けしたそうです。わーあげちゃった!
いやーびっくりしました。イチジクも思わず出て来ました。
母さんもお友達もお腹壊していないようなので「ミツカドネギ」で間違いなかったようです。でももし食べようと思っている方がいらっしゃいましたら、必ず食べた事のある人に写真じゃなくてリアルに見に来てもらって判定してもらった方が良いと思います。
あと、育てようと思っている方がいらっしゃいましたら爆発的に増えるので庭に直植えはちょっと危険な香りがします。。
ブルーベリーの花々もヒヤヒヤしていたに違いありません。